Главная > Монтаж кровли > Как изолировать плоские кровли от влаги на крупных промышленных объектах

Как изолировать плоские кровли от влаги на крупных промышленных объектах

плоская крыша цеха

Зима — это время, когда традиционно самые дождливые дни отмечаются в тёплом климате, а осень — один из самых влажных сезонов с точки зрения общего количества осадков. Для дизайнера и подрядчика это означает, что необходимо решить проблему проникновения воды и влаги в детали под изоляцией плоских крыш. Как предотвратить это явление при строительстве и эксплуатации крупных объектов, таких как, например, производственные цеха и логистические цеха?

Вода и влага, проникающие глубоко в конструкцию крыши, еще не являются общепризнанной проблемой, поэтому не всегда возможно решить ее удовлетворительно. К сожалению, это явление представляет значительную угрозу с точки зрения безопасности и энергоэффективности плоской кровли. Как это случилось? — В отличие от скатных крыш, вода не может течь с плоской крыши под действием силы тяжести, особенно в случае крупномасштабных зданий, — объясняет Адам Бушко, эксперт из Paroc. — Когда мы используем гидроизоляцию крыши и пароизоляцию, проникающая влага не может выйти наружу, что препятствует высыханию материалов и конструкций.

Влага, попадающая на плоскую крышу, будь то на стадии строительства или уже используется (например, в результате конвекции), несет реальный риск повреждения. Влага строительных перегородок снижает их теплоизоляцию, а в долгосрочной перспективе даже приводит к механическим повреждениям, что связано с дополнительными расходами на реконструкцию. Ситуация не улучшается ужесточением строительных норм, которые предусматривают более толстые слои изоляции и большую герметичность объектов. С одной стороны, мы имеем дело с влагой в герметичных зданиях, с другой — мы наблюдаем более высокие амплитуды температуры между внутренней и внешней поверхностями. Меньше тепла попадает из помещений в оболочку здания, что уменьшает количество испаряющейся воды.

Рассматривая безопасность конструкций плоских крыш, стоит учитывать предстоящий осенне-зимний сезон. — Влага, накопленная в эти ближайшие месяцы, может достигать 10-20 миллиметров на квадратный метр, что обычно соответствует 10-20% объема теплоизоляции, в зависимости от ее толщины.Циклы замерзания и оттаивания могут привести к утечкам в гидроизоляционном слое и его соединениям с другими конструкциями, такими как фасадные стены.

Как решить проблему на этапе проектирования здания? Основой является поддержание соответствующих уклонов, которые должны составлять не менее 2-3 °. В исключительных случаях, например, в глубоких бассейнах и других местах, где невозможно поддерживать оптимальный уклон, риск затопления должен быть уменьшен. Слой гидроизоляции должен состоять как минимум из трех слоев толстого, армированного, термостойкого термосвариваемого кровельного войлока.

Пароизоляция может представлять собой битумную мембрану или пароизоляционный слой толщиной 0,20 мм, который не будет подвергаться старению. Элемент должен быть как можно ближе к «теплой» внутренней стороне конструкции. На практике это означает, что по крайней мере теплоизоляции должно быть выше пароизоляции. Особое внимание следует уделять герметизации отверстий, проходящих через пароизоляцию, например мансардных окон, вентиляционных каналов или все виды труб.

Вентиляция плоской кровли

Конечно, многое зависит также от технологии и теплоизоляционного материала. Благодаря естественной паропроницаемости и устойчивости к проникновению влаги, системы плоских крыш, состоящие из двух или трех слоев, очень хорошо подходят для теплоизоляции плоских крыш. Самый нижний слой, обычно толщиной 50 мм, создает однородную основу для пароизоляции. Благодаря такому непрерывному слою каменной ваты барьер для водяного пара остается неповрежденным даже во время небольших структурных движений, вызванных, например, профилированным листовым металлом.

Технологии изоляции, доступные на рынке, в дополнение к предотвращению отвода тепла из обогреваемых интерьеров, также позволяют эффективно отводить влагу из конструкции в течение всего срока ее службы. Оптимальным является осушение ската крыши на уровне 0,5 кг воды / м 2 в сутки. Этот результат эффективно устраняет риск накопления влаги, в том числе на этапе строительства. Для этого в качестве промежуточного слоя изоляции следует использовать рифленые панели, образующие сеть вентиляционных каналов. Пористая вата с высокой проницаемостью не впитывает влагу для утепления, но позволяет ей эффективно стекать за пределы конструкции.

Пароизоляция предотвращает конденсацию теплого воздуха, мигрирующего под кровельной мембраной, а рифленые плиты PAROC ROS 30g переносят влажный воздух в вентиляционные трубы. Верхний слой в виде листов PAROC ROB 60 или PAROC ROB 80 удерживает воздух в канавках при температуре на 5 ° C выше, чем снаружи, обеспечивая прочную основу для наружной кровельной мембраны.

Интенсивные периоды осадков в случае плоских крыш являются настоящим испытанием компетентности как для дизайнера, так и для подрядчика. Задача заключается не только в эффективной защите конструкции от тепловых потерь, но и (и, возможно, прежде всего) в адекватной защите от влаги. Однако, используя современные технологии и сохраняя точность монтажных работ, мы можем быть уверены, что плоская кровля переживет многие осенне-зимний сезон.