Главная > Статьи > Как быстро заделать трещину в кровле с помощью герметизирующей ленты?

Как быстро заделать трещину в кровле с помощью герметизирующей ленты?

герметизирующая лента для кровли

Когда на потолке появляются подтеки, ищут причину, почему протекает кровля. Дождевую воду крыша начинает пропускать после механических повреждений или в результате разгерметизации примыкающих элементов. Требуется найти место, чтобы ликвидировать дефект. Оно находится неподалеку от того участка, где на потолке заметны следы протекания. В скатной крыше это немного выше.

С помощью герметизирующей ленты можно ликвидировать протечки, появившиеся от механических повреждений, если они занимают небольшой участок. Материал наиболее подходит для ликвидации течи, которая появилась через разгерметизацию кровли. Лентой также обрабатывают места примыкания кровли к стене, на выходе из крыши вентиляционных и дымовых труб. Если причина протечки кроется в неправильном проектировании или монтаже кровли, не поможет ничего, кроме капитального ремонта.

Вместо всех применяющихся ранее материалов, вроде полотна, пропитанного краской или битумом, пленки, сегодня течь устраняют герметизирующей лентой. Это многослойная конструкция, состоящая из таких элементов:

Прочная алюминиевая или медная фольга для защиты от механических повреждений.

Битумная или каучуковая водонепроницаемая основа с полимерными добавками. На нее нанесен специальный клей, обеспечивающий присоединение к любой поверхности.

Защитная пленка, которую снимают перед применением ленты.

Для устранения течи на кровле выбирают материал с односторонней рабочей поверхностью. Они продаются в рулонах разной длины: от 3 до 10 м. ширина варьируется в пределах 5–45 см. Наиболее удобны для кровельных работ трехметровые шириной 30 см. Внешняя сторона окрашивается в разные цвета, можно подобрать подходящий по цвету кровли, так что отремонтированы участок будет незаметным. Важное достоинство герметизирующей ленты в способности самовосстанавливаться. При небольших повреждениях место пореза, прокола затягивается. Служит материал до 20 лет.

Инструкция по заделке трещин на кровле лентой

Для ремонта крыши не требуется нанимать кровельщиков, при желании все можно сделать самому. Понадобится щетка для зачистки поверхности, валик прокатывать ленту и обезжириватель. Работы проводят при температуре выше + 5° С. Если возникла необходимость отремонтировать при более низкой температуре, пользуются строительным феном.

Предварительно поверхность очищают от загрязнений. Если приклеить на поверхность с пылью, масляными пятнами, лента не будет держаться. Участок, если воздух холодный, прогревают феном. Греть ленту нет необходимости. Ее только выдерживают в помещении, чтобы стала эластичной. Затем наносят обезжириватель. Если материал кровли пористый, пользуются битумной грунтовкой. На 1 кв. м понадобится 250 мл праймера.

Измеряют участок для ремонта. Разворачивают ленту, отрезают кусок нужной длины, удаляют защитную пленку. Герметизирующую ленту прикладывают к сухой чистой поверхности, плотно прижимают. Желательно прокатывать валиком, которым удаляют воздух из-под ленты чтобы обеспечить плотное соединение.

Так недорогой продукт под общим названием «герметизирующая лента» помогает устранить протечки в кровле. Ее также желательно использовать на этапе строительства, чтобы уплотнить стыки между кровлей и примыкающими конструкциями. Эффективность выше, чем у различных растворов и смесей.