Главная > Статьи > Сухая крыша — здоровый дом

Сухая крыша — здоровый дом

уход за крышей

Действительно — болезнь проще предотвратить, чем лечить. Ведь пройдет совсем немного времени после постройки (лет 15-20), и дом станет нуждаться в пристальном к себе внимании и потребует визита «врача». «Терапевтами», определяющими состояние не вполне здорового здания-пациента, являются инженеры-эксперты.

Рыба, как известно, гниет с головы. С домами происходит нечто подобное. Дело в том, что мягкая кровля при благоприятных условиях способна служить верой и правдой около 15 лет. Далее начинаются необратимые процессы разрушения.

В этот период службами по эксплуатации принимается, к сожалению, опрометчивое решение — заключение договоров с вольнонаемными кровельщиками. Далеко не каждая бригада знает технологию проведения кровельных работ и способна сделать качественный ремонт кровельного покрытия.

Мне не раз приходилось наблюдать, как ведут ремонтные работы такие «мастера». По-видимому, для меня навсегда останется загадкой, где их обучали этим «оригинальным» технологическим приемам ремонта мягкой кровли. Но я знаю наверняка — непрофессиональная бесконтрольная работа не только не поможет зданию в его сложный «переходный» период, но и навредит.

Одним из слабых мест кровельного покрытия, выполненного с нарушениями, является примыкание мягкой кровли к выступающим частям на крыше: парапетам, шахтам лифта, брандмауэрам (специфические конструкции, предназначенные для разделения здания на отдельные блоки, напоминают деление подводной лодки на отдельные отсеки для обеспечения пожаробезопасности) и прочим.

По технологии рулонный ковер кровельного покрытия должен заводиться под металлические сливы на парапетах и при помощи стальной полосы крепиться к кирпичной кладке парапета. Но на деле этот момент остается неучтенным, и со временем на крыше можно увидеть характерную картину.

Дальше разрушением кирпичной кладки займутся природные осадки в виде дождя или снега. Вода будет прокладывать себе дорогу и скапливаться на крыше между рулонным покрытием и парапетом. Самое страшное начнется в период, когда температура в течение суток будет меняться от +5 до -50 (поздней осенью или ранней весной). Днем оттепель, а ночью заморозки. Вода, попеременно трансформируясь (изо льда в жидкость и обратно), легко разрушает цементную стяжку, железобетон ограждающих плит и кирпичную кладку. Долго и настойчиво жидкость проникает все глубже в кровельное полотно, пока не доходит до утеплителя.

Когда вода дойдет, наконец, до утеплителя, который представляет собой минераловатную плиту (или другой пористый аналог), то она начнет насыщать ее, словно губку. Плотность утеплителя станет значительно выше, и нагрузка на плиту покрытия сильно возрастет. Но на этом живительная влага, что точит камни, не останавливается и продолжает свое победоносное движение к главной несущей конструкции крыши — пустотной или ребристой железобетонной плите. Эти плиты перекрывают чердачные помещения многих современных кирпичных и железобетонных зданий.

Замачивание плиты покрытия происходит в течение долгого времени, и в итоге вода добирается до самого сердца несущей конструкции — арматуры, которая начинает ржаветь изнутри. Из курса средней школы известно, что ржавчина (оксид железа) значительно превышает по объему металл, на котором образуется.

В результате натиска коррозии защитный слой бетона плиты покрытия здания не выдерживает и разрушается. Дальше разрушение идет уже гораздо быстрее, и вскоре арматура сильно «худеет». Ее несущая способность уменьшается, и в конечном итоге плита, прогнувшись, выражаясь строительным языком, теряет устойчивость и падает. Представьте себе плиту, вес которой около 4 тонн, падающую на нижележащее перекрытие с высоты около полутора метров. Зрелище не из приятных. Такая бетонная конструкция способна проломить под собой железобетонное перекрытие следующего этажа и продолжить движение…

Именно поэтому важно контролировать работы по ремонту крыши и мягкой кровли, а кто, как не эксперт, сделает это в полном соответствии с действующими нормативами. Отсутствие опыта у кровельщиков — не проблема. Опытный эксперт подскажет и направит. В конце концов, всему можно научиться. И дом непременно скажет всем «спасибо».