Главная > Статьи > Крыша. Состав крыши

Крыша. Состав крыши

крыша односемейного дома

Односемейные дома, в основном, покрыты наклонными крышами, образуя деревянную конструкцию, называемую ферменной конструкцией крыши. Иногда традиционные технические решения заменяются системами, собранными из стальных элементов, или крыша строится как плоская, например, для отдыха.

Стропила воротники

Стропильная балка используется с пролетами до 6 — 7 м и характеризуется отсутствием промежуточных опор — вся конструкция опирается на балки — стропильные болты, закрепленные на верхних наружных стенах дома. Система позволяет свободное использование пространства под стропилами крыши и Mayfly застежки может служить также в качестве несущей конструкции для потолка верхнего этажа.

Система кровли

Система кровли из прогона крыши позволяет покрывать здание большим пролетом, но требует установки дополнительных опор в виде колонн или стен. Так называемый изгибы, то есть балки, которые обеспечивают дополнительную поддержку стропил.

Эти дополнительные опоры ограничивают свободу внутреннего дизайна, а также требуют достаточной прочности потолка в месте их установки. На практике обе основные конструкции крыши могут существовать в одном здании, особенно когда его форма имеет более сложную форму.

Вместо традиционных столярных изделий, так называемые Инженерные сооружения в виде готовых сборных балок, состоящих из плоских или пространственных несущих элементов.

Мансардное или мансардное окно — вспомогательное освещение чердака.

Освещение помещений на чердаке может быть достигнуто двумя способами — путем установки мансардных окон или добавлением слухового окна с окном, которое выступает из крыши.

Материал для фермы

Большинство конструкций изготавливаются из хвойных пород дерева — сосны, менее еловой лиственницы, в виде досок, участков, бревен, квадратов или балок. Древесина не является однородным материалом и часто имеет дефекты, которые существенно влияют на ее прочность, поэтому для структурных применений она должна соответствовать классу прочности, указанному в проекте.

В настоящее время массивная древесина для структурного использования должна иметь маркировку СЕ и соответствовать одному из классов прочности в соответствии с новыми маркировками — чаще всего С24, С27 или С30.

Пиломатериалы должны быть высушены (влажность ниже 20%) и пропитаны, предпочтительно под давлением. Обсуждение, однако, достоинство использования препаратов, повышающих огнестойкость конструкции.

В большинстве домов ферма покрыта минеральной ватой и гипсокартонной облицовкой, что является очень хорошей защитой от распространения огня и разрушения конструкции крыши.

Ферму крыши из предварительно изготовленных деталей можно также заказать в специализированной компании, которая подготовит готовые, нарезанные по размеру и профилированные балки. Такое решение ускоряет монтаж кровли, а смонтированные на заводе элементы обеспечивают точность исполнения и высокую долговечность конструкции.

Клееная древесина в кровельных конструкциях

Твердые деревянные элементы имеют тенденцию к короблению, что может привести к деформации конструкции. Твердая древесина также имеет ограниченные размеры, что обусловлено размером бревен, подаваемых при переработке на лесопилке. Эти дефекты можно устранить, заменив твердую древесину клееной древесиной.

Важным преимуществом клееной древесины является возможность формовать (сгибать) элементы, уже находящиеся в процессе производства, а их размеры ограничены только производственными возможностями станка. Наиболее часто используемым материалом для производства клееного бруса является еловая древесина.

С использованием клееного дерева изготавливаются двутавровые балки различной высоты, состоящие из полос клееной древесины и полотна из OSB 3. Компоненты балки прессуются с помощью водостойких клеев, благодаря чему они получают высокую жесткость и гарантированную стабильность размеров.