Кровля дома — виды, материалы, конструкция

0
40

Крыша – несущая конструкция частного дома. Ее основное предназначение – защита внутреннего пространства от погодных условий, поддержка комфортной температуры внутри объекта. В современном строительстве кровля частного дома может иметь разное исполнение. Большой ассортимент видов конструкций и кровельных материалов порой вводит в заблуждение и создает сложности в выборе. Рассмотрим, какая бывает кровля для частного дома – фото, характеристики, используемые материалы и особенности строения.

Крыша выполняет защитно-декоративную функцию. Она защищает здание и несет в себе стилистическую составляющую. Конструкцию еще называют пятым фасадом, имея в виду, что она является важным декоративным элементов и влияет на общий внешний вид объекта. Нередко кровля позволяет придать привлекательность скучной коробке дома.

Кровля дома — виды конструкций

При правильном исполнении все типы крыш могут стать надежным, долговечным и стильным элементом здания. Единственное условие – правильно рассчитать нагрузку и выбрать качественные материалы. Сегодня ознакомиться с примерами и образцами материалов можно на сайтах в интернете по фото и описаниям.

Сегодня вариантов кровли существует очень много. Все виды кровли для крыши частного дома принято разделять по таким характеристикам:

  • тип конструкции;
  • вид материала для покрытия;
  • угол наклона и другие.

Отличить один вид крыши от другого возможно визуально. Для этого не нужно иметь знания и опыт в строительстве. Каждый тип имеет свои сильные и слабые стороны, индивидуальные особенности и характеристики, а также рекомендации по применению.

Плоская крыша

Плоская кровля крыши дома достаточно популярный выбор в настоящее время. Это мягкие покрытия с наклоном до трех градусов.

Преимущества плоской кровли следующие:

  1. Скорость и экономия. Так как укладка материала проводится в одной плоскости, можно сэкономить на количестве используемых материалов, сроках проведения работ. Скорость, экономия, простота обслуживания и ремонта – основные причины, по которым многие предпочитают именно такое решение для своего объекта.
  2. Функциональная площадь. Плоскую поверхность можно использовать в качестве функциональной площади. Примеров оборудования множество — на высоте можно установить антенну, систему кондиционирования, солнечные батареи и другие варианты. Любители креативных решений могут обустроить здесь цветник, спортивную площадку, место для отдыха и загара.

Плоская крыша, как и любые другие конструкции, имеет свои недостатки. Все они вытекают из небольшого угла наклона ската. В условиях снежных зим на поверхности может накапливаться большое количество снега, что, свою очередь может привести к повреждению конструкции и протечкам в период потепления (при нарушении технологии строительства).

Плоские образцы чаще используются для коммерческих объектов. Для жилых домов они применяются редко. Основная причина — низкий уклон, что может привести к тому, что на поверхности будут скапливаться атмосферные осадки. Такая крыша используется тогда, когда планируется организация дополнительного пространства на высоте.

Скатная кровля

Крыша скатная представляет собой наклонную поверхность. Благодаря такой конструкции поверхность очищается самостоятельно. Уровень наклона скатов зависит от угла и линии горизонта. Наклон варьируется в широких пределах и может составлять 5-70 градусов. Особенности обустройства скатной кровли зависят от различных характеристик – архитектура, вид кровельного материала и климатические особенности региона.

Обратите внимание! Скатные крыши позволяют использовать чердачное пространство для своих потребностей. Популярный вариант оформления площади – создание жилой мансарды.

Скатная жилая кровля бывает нескольких видов. В зависимости от формы и количества скатов различают следующие из них:

  1. Односкатная. Данный вид конструкции представлен одной плоскостью, которая упирается в две стены разной высоты. Преимущества – простота, доступная стоимость, длительность эксплуатации, экономичность и легкость ремонта. К недостаткам односкатных крыш стоит отнести невозможность обустройство чердака. При сильном ветре существует высокий уровень вероятности срыва покрытия, хотя использование современных материалов повышает прочность и надежность общей конструкции. Стоит отметить, что существуют различные варианты объединения такой крыши с мансардой. Ознакомиться с интересными вариантами установки можно по фото в свободном доступе.
  2. Двускатная. Еще одно название такой кровли – щипцовая — от слова щипец, что означает плоскость между скатами. Отличительное свойство – возможность обустроить чердачное пространство, мансарду. Преимущества – качественное отведение осадков. Двускатные крыши являются одним из наиболее распространенных решений. Конструкция представлена двумя скатами или уклонами, которые опираются на две разные стены одинаковой высоты. Данный вид считается классическим вариантом для частного дома и характеризуется высокими показателями качества, надежности. Конструкция проста в монтаже и надежна в эксплуатации. Для создания двускатной кровли можно использовать различные виды материалов.

Несмотря на повышенный интерес к плоским поверхностям, скатные кровли все же занимают лидирующие позиции по популярности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как подготовить стены к поклейке обоев

Сильные стороны наклонных крыш:

  • самостоятельно очищаются от снега.
  • минимальная вероятность протекания вод;
  • возможность использовать различные виды материалов;
  • возможность создания дополнительного помещения — мансарды или чердака.

К недостаткам данного вида крыши относится затрудненность монтажа в результате своеобразной конструкции, наличие слабого места, на который приходится максимальное климатическое воздействие – стык скатов.

Скатная кровля – практичный, простой и популярный вариант обустройства крыш. Достаточный угол уклона обеспечивает самостоятельное очищение поверхности от атмосферных осадков. Такая крыша прекрасно подходит для того, чтобы в ней организовать мансарду или чердак.

Четвероскатные или вальмовые крыши

вальмовая крышаДанный вид крыш считаются наиболее прочными и надежными. Недостатки – большой вес кровли нуждается в укреплении несущей конструкции. Такие крыши состоят из двух скатов трапециевидной формы и двух скатов треугольной формы. Преимущества – высокая устойчивость к осадкам и сильным ветрам.

В конструкциях данного типа используется 4 поверхности. Еще одно название таких изделий – вальмовые крыши. Они сложны в монтаже и нуждаются в тщательном соблюдении технологических норм и стандартов. В процессе установки вальмовых видом нужно обустроить усиленную стропильную систему.

Еще одно сильное свойство данного типа — экономичность. На обустройство требуется значительно меньше материала, чем на другие виды, которые используются в условиях сильных ветров.

Шатровые крыши

Шатровые крыши – это, по сути, разновидность вальмовой крыши. Такая конструкция включает 3 и более скатов, которые сходятся в одной верхней точки. Отличительные свойства таких изделий:

  • отсутствует конек;
  • симметричность скатов по отношению друг к другу.
  • максимально высокая устойчивость к ветрам.

Такие крыши используют для домов в форме правильного многоугольника, квадрата. Шатровые кровли считаются наиболее затратными и трудноисполнимыми. Сильные стороны – оригинальный внешний вид.

Многоскатные, комбинированные крыши

Такие конструкции считаются наиболее сложными со стороны обустройства. Используются в том случае, если нет возможности соорудить более простые варианты в результате особой планировки здания.

Многощипцовые конструкции обладают такими особенностями:

  • сложность монтажа – работы нуждаются в профессионализме и хорошей подготовке;
  • на создание такой крыши требуется дополнительные затраты времени и большое количество материалов;
  • в процессе установки такой кровли требуется создать качественную паро- и гидроизоляцию, вентиляцию;

Такие конструкции должны монтировать профессионалы, так как самостоятельно провести работы правильно очень сложно.

Сферическая кровля

сферическая кровляСильные стороны сферической кровли следующие:

  • благодаря обтекаемой форме кровля не подвергается прямому давлению ветра, обеспечивая прочность и безопасность конструкции;
  • благодаря использованию специального кровельного материала (как правило, это сталь), конструкция обладает высоким уровнем герметичности;
  • на поверхности таких изделий не скапливается вода и снег, обеспечивая легкость в обслуживании и эксплуатации.

Сферическая кровля крыш частных домов вызывает большой интерес. Ее неоспоримое преимущество – красивое и оригинальное исполнение.

Как подобрать оптимальный наклон ската

Как рассчитать оптимальный уклон крыши? Чтобы правильно провести расчеты следует учесть определенные факторы. В первую очередь внимания требуют особенности климата региона, в котором планируется возведение конструкции, а также вид используемого материала.

Климатические факторы при выборе угла наклона

Качественная кровля должна успешно противостоять ветру, осадкам и прочих погодным условиям определенного региона.

При выборе угла наклона стоит учитывать следующие моменты:

  1. Для регионов со снежными зимами угол наклона должен составлять 45-60 градусов. В таком случае снежное покрытие будет сходить плавно, снижая вероятность оледенения.
  2. Для районов с большими ветрами уровень ската должен иметь небольшой наклон. Рекомендуемый угол наклона составляет 9-20 градусов.
  3. Для южных районов можно выбрать плоскую крышу. Уклона в 3-5 градусов будет вполне достаточно для схода воды. Такое решение обусловлено тем, что плоская кровля склонна меньше нагреваться, поддерживая оптимальный микроклимат внутри помещения.
  4. Считается, что оптимальный угол ската составляет 20-45 градусов.

Выбор материала для кровли

Строительный рынок представляет различные виды кровельного покрытия. При выборе стоит учитывать климатические особенности региона, тип кровли. Каждый материал имеет свои общие правила использования. Выбор кровельного покрытия во многом определяется минимальным показателем угла наклона.

Какой выбрать кровельный материал для облицовки знания зависит от особенностей климатического региона, в котором планируется установка конструкции.

Черепица

Черепица — популярный материал для создания кровли крыш. Ее преимущества – долговечность, сравнительно доступная стоимость, способность устойчиво переносить механическое воздействие. Небольшое вес облегчает транспортировку, не создает значительного давления на основу здания и обеспечивает простоту монтажа.

В качестве недостатков стоит отметить то, что при обустройстве кровли определенный процент стройматериалов уходит в отходы, а также низкий уровень звукоизоляции. Имеется большая вероятность, что при проживании в таком доме будет слышен звук дождя.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Создание свайного фундамента

Различают несколько разновидностей черепицы:

  1. Металлочерепица. Сильные стороны – длительный эксплуатационный срок, невысокая стоимость, способность переносить значительное механическое воздействие. Преимущество – простота транспортировки, погрузки и отгрузки, так как материал обладает высоким уровнем прочности и способностью переносить механическое воздействие. Благодаря небольшому весу материал не создает давление на фундамент, обеспечивает простоту монтажа. Минимальный показатель угла наклона должен составлять 14 градусов.
  2. Черепица битумная или мягкая. Хорошие показатели тепло-, звукоизоляции. Преимущества — сравнительно легкий монтаж, не требующий профессиональных навыков. Монтаж кровельного материала должен проводиться под углом не менее 11 градусов.
  3. Черепица керамическая или натуральная. Это проверенный временем материал, который имеет все преимущества металлической черепицы. К недостаткам данного вида стоит отнести значительный вес, поэтому нужно использовать укрепленную кровлю.

Черепица может иметь разный рисунок, что открывает широкие возможности в создании индивидуального стиля.

Шифер

Шифер издавна популярен для создания кровли крыш. С давних времен он считается наиболее востребованным покрытием для частных домов.

Преимущества – высокий уровень прочности, пожаробезопасность, легкость обработки (материал режется болгаркой). Недостатки шифера – хрупкость и высокий уровень гигроскопичности, что может привести к тому, что со временем на поверхности появится мох. Чтобы влага не просачивалась, минимальный угол кровли должен составлять 30 градусов.

Другие материалы для кровли

Большой выбор материалов для кровли открывает широкие возможности, позволяет создавать покрытия различной длины и под любым углом наклона.

Популярные строительные материалы для кровли:

  1. Профлист. Современный и востребованный кровельный материал. Угол наклона покрытия с использованием профилированного листа должен составлять не мене 12 градусов.
  2. Ондулин. Наклон должен быть не менее 6 градусов.
  3. Рубероид и еврорубероид. Для покрытия поверхности может использоваться несколько слоев. Количество листов определяет минимальный угол наклона, чем больше слоев, тем меньший допускается наклон. Так, для кровли из 2 листов рубероида угол наклона должен составлять 15 градусов, для покрытия в три слоя – достаточно 5 градусов.
  4. Мембраны. Монтаж данного кровельного материала должен проводиться с углом наклона не менее 3-5 градусов.

Большинство кровельных материалов можно использовать для различных видов крыш. Разница заключается в сложности операций и количестве отходов. Некоторые крыши нуждаются в особом подходе и использовании определенного типа материалов. Как правило, это большие дома со сложными линиями. В таких системах крыши имеют сложную конструкцию, которая закладывается в проект на начальном этапе.

Крыши с мансардой

Со времен изобретения мансардных крыш во Франции прошло много времени, но они до сих пор не теряют своей популярности. Мансарда – площадь чердака, которая используется в качестве жилой.

В настоящее время существует большое количество видов крыш с мансардой. Они отличаются формами, материалами и характеристиками. Для обустройства мансарды подойдут такие типы крыш:

  • двускатные;
  • вальмовые;
  • купольные;
  • шатровые и другие.

Площади чердачного пространства таких конструкций достаточно для того, чтобы создать полноценную комнату, библиотеку, хороший тренировочный зал. Примеры использования чердачного помещения можно увидеть на фото.

Так как такая конструкция размещается в самом верху объекта, при ее создании нужно принимать во внимание определенные нюансы:

  • потеря тепла в нижних частях помещения может повлечь образование конденсата на внутренней части кровли, поэтому необходимо уделить внимание надежной паро-, гидроизоляции и вентиляции строения;
  • в мансарде внутренние стены отсутствуют, помещение соприкасается непосредственно с внешним пространством. Для обеспечения теплоизоляции хорошим выбором станет теплоизоляция минеральной ватой или пенополистиролом. В качестве внутренней отделки рекомендуется использовать древесину.

Конструкция обустройства крыш

стропильная конструкцияКонструкция крыш представляет собой сложную систему. Сама крыша является сложным устройством с технической стороны, а кровля – это верхнее покрытие.

Конструкция крыши включает такие базовые элементы:

  1. Силовая рама. Конструкция располагается по верхнему контуру несущих стен.
  2. Стропильная система – несущий каркас. Определяет форму крыши, формируется из наклонных балок и вертикальных стоек, подкосов. Для частных домов чаще всего в качестве основного материала используется стропил дерево. Иногда применяются металлические каркасные конструкции.
  3. Обрешетка. Каркасная конструкция, которая монтируется на стропильные ноги, принимает на себя нагрузки от кровельного покрытия.
  4. Кровельное покрытие. Финишный декоративный и герметичный слой.

Современные крыши представлены в большом ассортименте, поэтому каждый может подобрать вариант, который идеально подойдет для объекта с учетом особенностей региона. С каждым годом разновидность крыш и образцов материалов все больше расширяется.