Работа КТПН в обычных и в экстремальных условиях

0
66

Комплектная трансформаторная подстанция должна отличаться повышенной безопасностью. Этот показатель зависит от качества ее изготовления. Данная установка служит для преобразования, приема с дальнейшим распределением энергии. С виду КТПН — ящик из металла или панелей. Внутри у него находится электрооборудование. Это изделие выбирают, благодаря его ценным качествам:

  1. удобство эксплуатации
  2. подходит для наружного применения
  3. нет необходимости в регулярном обслуживании
  4. не нуждается в специалисте, работающем на постоянной основе
  5. компактные размеры.

Современные КТПН для нестандартных условий

Бывают подстанции, которые пригодны для работы в условиях сейсмической активности. А другие из них предназначены для взрывоопасной или пожароопасной атмосферы. Кроме того, существуют КТПН, подходящие для работы в среде с едкими парами и газами. Эти воздействия губительно сказываются на металле, поэтому ему понадобится дополнительная антикоррозийная защита.

Внутри КТПН размещаются:

  • распределительное устройство для низкого напряжения,
  • трансформатор,
  • распределительное устройство для высокого напряжения,
  • система компенсации мощности,
  • шкафы измерений, учета.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Особенности деревянных окон

Важно выбирать данные комплектующие лишь у проверенного поставщика. Ведь от качества этих изделий будет зависеть надежность и бесперебойность работы КТПН.

Работа КТПН в быту и в промышленности

Чаще всего КТПН применяют в обычных бытовых или промышленных условиях. Их главная задача в преобразовании переменного тока в постоянный. Внутри трансформатора напряжение 10 кВ понижается до 0,4 кВ. Это главная задача КТПН в штатной ситуации. Но если произойдет скачек напряжения, то подстанция может защитить электросети за счет автоматического выключения.

Фирма «ЗТП «МИН» производит киосковые подстанции для наружной установки. Они работают с мощностью 100-2500 кВА и с напряжением до 10 кВ. Данные изделия имеют пленочную (на основе сэндвич-панелей) или металлическую оболочку. Они устанавливаются на столбовой или ленточный фундамент по габаритным размерам. Модули конструкции соединяются между собой при помощи болтов. Это качественное и простое в монтаже изделие, которое прекрасно справляется со своей задачей, без перебоев.