Металлический кессон для систем водоснабжения

0
180

Современную скважину для загородного водоснабжения сложно представить без кессонов. Это надежная конструкция огородит устье и оборудование от затоплений и загрязнений. Кроме того, с помощью кессона удобнее ремонтировать и обслуживать систему водоснабжения. Посмотреть недорогие варианты данной конструкции можно на сайте компании Чистая Вода. Там представлены современные металлические и пластиковые кессоны хорошего качества.

От каких внешних воздействий кессон бережет оборудование и устье скважины:

  1. механические повреждения
  2. грязь
  3. пониженная температура
  4. талые воды
  5. грунтовые воды и многого другого.

Устройство кессона

Металлический кессон делается из стали. У него есть камера и горловина, которую защищает герметичная крышка. Камера может быть прямоугольной или цилиндрической. У нее внутри имеются ступени. Дно камеры снабжено отверстием под обсадную трубу.

Стальные стенки изделия толщиной 4-5 мм покрыты антикоррозийным слоем. Это продлевает срок службы кессона до срока более полувека. Такая большая толщина стенок необходима, поскольку оборудование должно быть защищено от грунтовых вод. В противном случае они бы выдавили камеру или она бы всплыла, если бы была менее прочной и тяжелой. В кессоне даже можно проводить сварку, при необходимости, настолько он защищен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Применение пенопласта (пенополистирола)

Монтаж кессона на участке

Монтаж кессона начинается с рытья котлована. По траншее от него будут идти кабели и трубопровод к дому. От самого котлована кессон находится на расстоянии двадцать сантиметров, поскольку между ними необходима прослойка песка. Дно ямы должно быть ровным и утрамбованным для установки камеры. После этого стены кессона оборудуют входами для труб и кабеля.

Насколько будет сложным монтаж можно судить заранее, по размеру камеры. Ведь большой кессон потребует использования манипулятора. Камеру опускают в засыпанный песком котлован. Нужно это сделать так, чтобы отверстие кессона совпадало с обсадной трубой. После ее обрежут и сварят с камерой. Все эти манипуляции имеют нюансы, с которыми едва ли справится новичок. Поэтому для монтажа кессонов нанимают опытную бригаду мастеров.