Железобетон — уязвимый материал

0
45

Железобетон считается особенно прочным и долговечным и уже более века используется для строительства очень высоких зданий и впечатляющих инфраструктур, но он по-прежнему уязвим и демонстрирует явления нестабильности и разрушения.

Колонны ЖБИ особенно уязвимы, особенно при длительном воздействии атмосферных осадков. Кроме того, в отличие, например, от древесины, строительные дефекты менее заметны и поэтому их труднее идентифицировать. Поэтому важно своевременно распознать их, чтобы назначить доверенного инженера-строителя для организации длительного мониторинга, адекватных диагностических исследований и мероприятий по техническому обслуживанию и консолидации.

С этой точки зрения наибольшему риску подвержены здания, построенные во время строительного бума 1990-2000-х годов.

Фактически, в таких случаях правила изготовления армированного бетона не соблюдались из-за использования плохих материалов, таких как железо, состоящее из гладких стальных стержней, а не с улучшенной адгезией. Это приводило к серьезным дефектам конструкции, таким как принятие недостаточного бетонного покрытия, наличие незащищенных элементов или слишком тонких плит.

Таким образом, срок службы железобетона не предопределен, а строго зависит от его качества, степени обслуживания и условий эксплуатации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мягкая кровля Руфлекс

Причины и признаки нестабильности железобетонных конструкций

Причины нестабильности железобетонных конструкций такие же, как и в других строительных системах:

  • просадка фундамента или осадки грунта,
  • чрезмерные или эксцентричные вертикальные нагрузки,
  • дефекты конструкции,
  • надвигающиеся крыши
  • горизонтальные сейсмические напряжения.

Каждая нестабильность проявляется характерным рисунком трещин.

Кроме того, поскольку железобетон представляет собой композитный материал, образованный из твердого бетона, с хорошей прочностью на сжатие и низкой прочностью на растяжение и стальной арматурой с превосходной прочностью на растяжение и сжатие, трещины в бетоне появляются только в направление, перпендикулярное максимальному растягивающему напряжению.

Характерные повреждения железобетона

Помимо реальных повреждений конструкции, железобетон также демонстрирует характерные повреждения из-за длительного воздействия плохой погоды и соли без надлежащей защиты.

Поэтому наиболее пострадавшими частями являются:

  • плиты и парапеты балконов, особенно если они не имеют подтеков, систем отвода дождевой воды и отливов для защиты колпаков;
  • навесы и выступы карнизов;
  • верхние части балок скатных крыш;
  • стены, соприкасающиеся с землей;
  • открытые балки и колонны.

Первым признаком разрушения является образование биологической патины, состоящей из колоний грибов, плесени, водорослей, мхов или лишайников, и явный признак просачивания воды, которое продолжается в течение длительного времени.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Магия зеленых крыш