Главная > Статьи > Сложно ли продлить срок службы шиферной кровли?

Сложно ли продлить срок службы шиферной кровли?

шиферная кровляВыбор шифера в роли кровельного материала, это достаточно смелый, но окупаемый шаг. Металлическая кровля шумит и проводит холод, черепичная кровля дорога и требует выносливой стропильной системы. Ну, а шифер, это эстетичный и довольно неприхотливый материал, способный служить гораздо дольше определённого эксплуатационного срока. Материал имеет низкую теплопроводность, что позволит чуть сэкономить на утеплителе. Шифер стоек к температурным изменениям и многим агрессивным средам. Также, этот материал не проводит шум, имеет эстетичный вид и довольно экологичен в использовании.

Для того, чтобы сохранить качество шиферной кровли на многие годы нужно потратить немного времени и финансов. Кровлю следует обработать пропиткой, прогрунтовать и окрасить. Конечно, продаётся уже обработанный, окрашенный шифер. Однако, в силу не слишком крупных партий и высокой популярности скупают его достаточно быстро. Таким образом, исходить придётся из того, что шифер нужно обрабатывать собственными силами. «Классический» шифер в продаже имеется практически всегда. Обрабатывать материал, само — собой, лучше до монтажа, и лишь потом устанавливать.

Лист шифера может очищаться вручную — скребком, технически — болгаркой. Но, оптимально поместить его в домашнюю автомойку. Всего за несколько часов работы материал будет очищен, после чего нужно будет выждать, когда он высохнет. Для работы с кровлей лучше подгадать «плюсовую» температуру. В виду того, что со многими материалами лучше работать при «плюсовой» температуре, обычно, строительные работы отводятся на лето. К тому же в летние отпуска имеется достаточно времени для работы с домом. Однако, необходимые материалы лучше закупить до начала сезона. Летом стройматериалы будут разбирать крайне быстро и может не остаться даже шифера.

Обработав шиферный лист грунтовкой и окрасив его, получается закрыть разом множество микропор. Плесень, грибок и мхи не смогут легко «поселиться» на поверхности материала и приступить к его разрушению. В плане краски, быстро высыхающий и достаточно популярный вариант — акрил. Латексная или полимерная краски могут быть более дорогой альтернативой. Следует заметить, что если крыша подвержена воздействию ветра и прямых солнечных лучей, возникновение грибка на ней менее вероятно. Если кажется, что риск появления грибка сохранился, можно раз в несколько лет покрывать крышу водооталкивающими грунтовыми составами. Такой подход надолго сохранит шифер.