Главная > Статьи > Как подготовить стены к поклейке обоев

Как подготовить стены к поклейке обоев

pokleika-oboev

Качественно подготовленная стена для поклейки обоев – это, можно сказать, половина успеха. Ведь, наверное, каждый знает, что, чем ровнее будут стены, тем лучше смотреться на них будут обои. Сам процесс подготовки может занять довольно большой промежуток времени.

Конечно же, в каждом конкретном случае, это время совершенно разное. Однако стоит сказать, что это не такое уж и сложное дело. Как говорят – нет так страшен черт, как его малюют!

Итак, перед поклейкой обоев, нужно подготовить само помещение. Для этого нужно вынести всю мебель (чтобы не испачкать и не испортить), убрать ковры и паласы (по аналогичной причине) и провести влажную уборку. Очистив все помещение, нужно первым делом избавиться от старых обоев.

Сделать это бывает не просто – многие обои уже столько лет не переклеивались, что «намертво» пристали к стенам. Если это так и у Вас не получается одним движением руки их содрать, то придется повозиться. Для этого придется взять ведро с водой и провести по обоям мокрой тряпкой. Спустя некоторое время, обои должны отмокнуть и содраться со стен.

Убрав старые обои, перед Вами окажется полная и ясная картина того, в каком состоянии находятся стены. Редко когда, но бывает, что стены находятся в идеальном состоянии и готовы к повторной поклейке. Однако чаще всего, Вы увидите, что имеются мелкие трещины, выемки, царапины или даже ямы. Все эти изъяны нужно будет удалить.

Крупные трещины и ямы нужно будет заделать цементным раствором. Мелкие трещины и выемки можно зашпаклевать с помощью гипсовой шпаклевки. Бывают такие ситуации, когда Вы решили поклеить обои на те стены, которые до этого были побелены. На побеленной поверхности обои держаться ни в коем случае не будут. Так что придется ее смывать. Проделывать эту работу может быть придется и не один раз, если, к примеру, стена была несколько раз побелена.

После всех этих процедур, когда стена полностью выровняется, ее нужно будет обработать водоэмульсионной краской. Затем, после высыхания эмульсионки, стены нужно прогрунтовать обойным клеем. Вот и все, стена готова к поклейке обоями.