Изготовление керамзита

proizvodtvo-keramzita

Вспученный керамзит поступает в пятую зону, зону охлаждения. В этой зоне температура печи не превышает 400-600ºС. При такой температуре жидкие фазы отвердевают и керамзит становится твердым. Период полного остывания для керамзита составляет около 30 мин.

Этот процесс осуществляется в стальных вращающихся барабанах, называемых холодильниками, расположенных под печью, куда поступает обожженный керамзит из пятой зоны. Охлаждение производится холодным воздухом, поступающим в холодильник по принципу противотока. Охлажденный керамзит сортируется по фракциям и поступает или в открытые штабельные склады, или в силосные банки.

Увеличение выпуска керамзита возможно при наличии сырьевой базы. В связи с этим для изготовления керамзита используют не только легковспучивающиеся глины, но и соответствующие глинистые искусственно составленные смеси, состоящие из глины и вспучивающих выгорающих добавок, золы (ГЭС), аргиллиты, сланцы и другие, способные к вспучиванию, породы.

Это в свою очередь требует гомогенизирования массы, введения обогащающих добавок, а в отдельных случаях и повышения температуры обжига, а также строгого регулирования скорости охлаждения обожженного продукта по определенному режиму. Изотермическая выдержка во время охлаждения обожженного продукта способствует равномерной кристаллизации стекловидной фазы, благодаря чему прочность керамзита повышается в 1, 2-1, 5 раза.

Для обжига керамзита с успехом используются двухбарабанные вращающиеся печи, которые работают более эффективно и экономично по сравнению с однобарабанными. В НИИкерамзите создана специальная установка с программным регулированием температуры обжига керамзита во вращающихся печах и последующего охлаждения его.

Получаемый ранее путем дробления керамзитового гравия керамзитовый песок в настоящее время изготовляется по новой технологии в печах»кипящего слоя», отапливаемых газовым или комбинированным (газ и уголь) топливом.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

*