Какие бывают газовые котлы

gazovyi-kotel

Газовая система отопления по праву считается самой дешевой и эффективной, по сравнению с другими видами отопления: жидкостными или электрическими.

Прежде чем устанавливать газовый котел в собственном доме, нужно предварительно измерить общую площадь дома. Если дом окажется небольшим, скажем 25-30 кв. м., то установка газового котла считается экономически нерентабельной, так как минимальная мощность газового котла составляет 10 кВт.

Все газовые котлы делятся на настенные и на напольные. Используя напольную газовую систему нужно учесть, что для нее нужно предварительно подготовить не менее 8 кв. м., так как нужно где-то установить сам котел, расширительный бак и другое полезное оборудование.

Газовые котлы имеют и разный материал: чугун и сталь. Стальные котлы отличаются меньшими размерами, но имеют одинаковую мощность с чугунными аналогами. Стальные котлы, по сроку своей эксплуатации, не отличаются повышенным ресурсом. В среднем, их хватает на 15 лет работы, тогда как чугунный напольный котел может спокойно проработать свой положенный срок — 50 лет.

Это объясняется тем, что стальные котлы склонны к коррозии. Чтобы продлить жизнь стальному котлу, нужно придерживаться следующих правил: при отключении системы или резкого снижения температуры, конденсат имеет склонность собираться на внутренних стенках котла. Чтобы такое не происходило, то лучшего всего снижать температуру постепенно и вручную.

Большая часть газовых котлов оснащаются электронными термостатами, которые позволяют хозяевам задать нужную температуру и затем идти спать. Вначале выпускались термостаты механические или биметаллические, имеющие свойство неприятно щелкать каждый раз при переключении. Но сейчас, когда появилась надежная электроника, поддержание температуры на приемлемом уровне уже не требует механики.

Кроме того, в современных газовых котлах имеется такая сложная начинка, которая позволяет регулировать тепло в доме дистанционно – скажем, через Интернет. Это позволяет включить газовый котел, пока хозяев нет дома, и далее приехать в готовый прогретый дом.

Газовые котлы также делятся на одноконтурные и двухконтурные. В последнем варианте можно обогреть не только внутренние помещения, но и получить так необходимую для хозяйства горячую воду. Правда, мощность при этом снижается. Но для тех потребителей, которые не желают смириться с некоторой потерей мощности, ведущие фирмы выпускают такие газовые котлы, которые имеют внутри не стальные из нержавейки змеевики, а медные, что позволяет на порядок увеличить КПД любого котла.